Los riesgos de las dietas de fabricación propia: El caso de un culturista amateur.

Extraído de: The risks of self-made diets: the case of an amateur bodybuilder – Della Guardia et al.; licensee BioMed Central. 2015 – https://doi.org/10.1186/s12970-015-0077-8

Seguir las dietas de bricolaje (hágalo usted mismo), así como consumir suplementos que excedan de lejos los niveles de ingesta diaria recomendados, es común entre los atletas; estos hábitos alimenticios a menudo conducen a un consumo excesivo de algunos macro y / o micronutrientes, exponiendo a los atletas a riesgos potenciales para la salud. 

El objetivo de este estudio es documentar el desarrollo de posibles efectos adversos en un culturista amateur de 33 años de edad que consumió durante 16 años una dieta de alto valor proteico de bricolaje asociada a la suplementación de nutrientes. Se evaluaron la composición corporal, medidas bioquímicas y hallazgos anamnésicos. 

Conclusión 

Este estudio proporciona datos preliminares de los riesgos potenciales de una suplementación dietética de bricolaje a largo plazo y una dieta alta en proteínas. En este caso, el malestar abdominal permanente se evidenció en un fisicoculturista aficionado con una ingesta superior al límite superior tolerable de vitamina A, selenio y zinc, de acuerdo con nuestras recomendaciones nacionales y actualizadas. 

Como muchos atletas aficionados suelen adoptar dietas y suplementos de fabricación propia, sería aconsejable que sean supervisados para prevenir riesgos para la salud debido a una dieta de bricolaje prolongada y una suplementación excesiva. 

Si una suplementación programada de algunos y ciertos compuestos de macronutrientes podrían mejorar la adaptación muscular al entrenamiento, ninguna razón precisa, incluso entre los atletas, parece justificar una ingesta masiva de algunos nutrientes, especialmente vitaminas y minerales, si el régimen dietético proporciona una Variedad suficiente de alimentos. Por lo tanto, se han realizado muchos esfuerzos para identificar los rangos de seguridad de la ingesta de macro y micronutrientes. 

El propósito de este estudio es documentar el desarrollo de posibles efectos adversos en un culturista aficionado en una dieta de alto valor proteico DIY a largo plazo asociada a la suplementación de nutrientes. 

Como se mostró en este caso, la práctica común de adoptar regímenes nutricionales “hechos por ellos mismos” entre atletas aficionados puede llevar a una sintomatología gastrointestinal inusual. Además, las futuras complicaciones crónicas no pueden ser descartadas por completo. Aunque muchos culturistas aficionados creen que ” es mucho mejor” subestima la importancia de la dieta y sobrestima los efectos de los suplementos, sin darse cuenta  los efectos secundarios de los “suplementos excesivos”. 

Para prevenir efectos de salud crónicos y graves, los nutricionistas y entrenadores deben aconsejar a los atletas sobre los posibles riesgos de las dietas de fabricación propia que brindan suplementos adicionales, especialmente cuando se llevan a cabo durante mucho tiempo. 

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Victor Yanac

Nutricionista / Magíster (c) en Ciencias de la Actividad Física y Deporte / Diplomado en Nutrición y Suplementación para el Ejercicio Físico y Deporte / Antropometrista ISAK.

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